お野菜いっぱい

またまた実家です(^^)
親戚のおばちゃんと近所の人が、畑でとれた野菜を持ってきてくれたそうで、実家はただ今、野菜がいっぱい。
大根、かぶ、さといも、さつまいも、菊菜、レタス、白菜・・・野菜の値段が上がっている昨今、とってもうれしい状況です。
そこで、今夜は野菜メニューにいろいろ挑戦してみました。
イカと大根の煮物、大根葉の梅和え、かぶの即席づけ、さといものごまみそ汁、大根の皮のきんぴら、じゃこと大根葉のまぜごはん・・・
調子に乗ってたくさんつくりました。(レシピは、「粗食のすすめ・冬のレシピ,レシピ集」)
特に、大根葉はお店で買うときはだいたい切り落とされているので、お料理本に載っていてもなかなか作ることができず残念に思っていたので、いっぱい活用しちゃいました。
野菜が新鮮なだけに、どれもとってもおいしかったです。
何もしてないのに、こんなにおいしいお野菜をたくさんいただけて、ほんとありがたいことです(^^)