これまでの日々弁当

過去の日々弁当を一挙公開します。

ほとんど前日の残り物ですが、なんとか形になるように詰め込んでいます。

 

○スペアリブ、コールスロー、玄米ごはん、小松菜のおひたし

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○鶏、きゅうり、玄米ごはん、梅干し

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○まこもたけの炒め物、千切りキャベツ、ごはん、梅干し

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○野菜炒め、ごはん、のり

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○かぼちゃ、ポテトサラダ、栗ごはん

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○鶏レバーの醤油煮、にんじん葉と豚肉の炒め物、だいこんとミニにんじんのぬか漬け、ごはん、しそ

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○鶏レバーの醤油煮、じゃがいものソテー、ごはん、大根とミニにんじんのぬか漬け

仕切りにレタスの葉を使うのは母流。全部食べられるからだそう。確かに合理的。

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○キャベツの卵炒め、鶏肉のケチャップ炒め、ごはん、キムチ

久しぶりにキムチを漬けました。いかの塩辛がなかったので、代りに甘酒とかいろいろ入れてみたのですが、ちょっと物足りない感じでした。

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○しめじのピクルス、にらの卵焼き、ごはん、しそ

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ピクル酢でつくるピクルス。簡単でめちゃおいしいです。

やみつきになります。おつまみにも。

 

○かぶと柿のサラダ、卵焼き、コロッケ(冷凍惣菜)、小松菜のおひたし、ごはん、しそ

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○焼き鳥、水菜のサラダ、ごはん、梅干し

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○鶏の照り焼き、白菜のサラダ、ごはん、しそ

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○かぼちゃ、オムレツ、ほうれんそう炒め、ごはん、梅干し

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○ロールキャベツ、ひじきとにんじん、ごはん、しそ

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○おでん、ごはん

うちのおでんは、土鍋に具と昆布、お水を入れて、ひたすら煮込み、最後にしょうゆで味をつけるだけなのですが、これがめちゃおいしいんです。

ひたすら煮込むことで、それぞれの具からだしがいっぱい出るので、お汁がめちゃうま!

おでんの素とかいらないので、経済的でもあると思っています。

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○おでん、ごはん

前日のおでんの具がへってきたので、手羽先を入れてさらに煮込み。これまただしが出ておいしいです。

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○焼いたぶりのアラ、きんぴら、ホウレンソウのおひたし、ごはん、梅干し

最近、アラがマイブーム。グリルで焼いて、骨を取ってお弁当に入れました。脂がのっておいしかったです。

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