今日のお弁当 ホイコーロー、さわらのみそ漬け

今日のお弁当。

ホイコーロー

・さわらのみそ漬け

・きのこのピクルス

茎わかめのすのもの

・ごはん

ごぼうのみそ漬け

 

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今日は残り物寄せ集めスペシャル!

ホイコーローは、昨日の晩ごはん。

cookpad.com

豚肉を50度洗いすると脂が落ちて、お肉がふわふわに。おかげで少しボリュームアップした気がします。

 

さわらのみそ漬けは、スーパーで見つけたアラをみそ漬けにしました。

レシピは、伏木暢顕先生の「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理。 

赤みそで漬けたのと、焼きすぎてこげたので真っ黒になりましたが、味はまずまずです。

同じみそで漬けたごぼうをごはんの上に載せました。

しかし、今日は茶色ばっかりになってしまって、彩りがよくないのが、残念。

 

きのこのマリネは、マッシュルームと丸しいたけをピクル酢でマリネにしました。

www.iio-jozo.co.jp

 

ピクル酢」は、すぐにピクルスができる便利な酢。調合しなくてもいいので便利です。