今日のお弁当 かぼちゃとひき肉のグラタン & 明日の晩ごはん
久しぶりに今日のお弁当。
昨日の残りのかぼちゃとひき肉のグラタン。
オルターで買った冷凍ひき肉は、ひき肉の粒(?)がバラバラで冷凍されているので、使いたい量だけ使えるのでとっても便利。
ゆでたかぼちゃの上に、炒めたひき肉と玉ねぎにケチャップ(その前の日のハンバーグソースの残り)で味をつけたものをのせて、オーブントースターで焼きました。
あとはごはんにゆかり。
ゆかりは、今年、初めて漬けた梅干しのシソで作りました。
お弁当の見た目のバランスを考えると、ごはんの白いところに何かポイントがほしくなりますよね。
梅干しのことが多いけど、これからはゆかりも活躍しそう。
そして、ついでに明日の夫の晩ごはんです。
夫は、卵焼きとウインナーと具の入っていないおにぎりが好き。
何だか遠足のメニューのようですが、これで満足してくれるので、ラクラク(^^)
今日もラクをさせてもらいました。
・卵焼きとチョリソー
・かぼちゃサラダ グラタンの残りのかぼちゃとゆでて冷凍していたブロッコリーを混ぜてマヨネーズで和えたもの
・塩おにぎり
塩おにぎりは、塩をたっぷりつけるのが好き。
これなら、具がなくても飽きずに食べられます。
自然塩なので少々たくさん使っても、ミネラルが摂れていいかな。